学高为师 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 学高为师 > 正文

【教学重心】 潜心教学育英才 立足讲台铸师魂

更新时间:2015-12-22 11:44:55点击次数:297次字号:T|T
【教学重心】 潜心教学育英才 立足讲台铸师魂

 

 

一等奖获得者、数学与统计学院孙小春副教授:加以证明的教学之旅

 

       孙老师的讲课结束后接受了我们的采访,他坦言这是他第一次参加青年教师教学技能大赛。“参加这样的比赛,对我的成长起到了非常大的作用,这是一个不断学习的过程,同时我也从其他参赛老师身上学到了他们的优点。这对自己的教学是有所改进的。”他如是说。

       他在比赛时,首先以一个关于银行存钱取钱的小故事来引出所讲内容,再通过证明猜想以得出所讲定理,最后引导学生使用定理解决问题。所以当谈及他的教学良方和教学心得时,孙老师说:“因为我讲授的是数学课程,首先最基本的要求就是把课讲清楚,其次要告诉学生学数学的益处以调动学生的积极性,最后我认为课程的设置从解决问题的角度出发更易使学生较快地学会知识。同时就数学的专业课程而言,我们更注重的是培养学生良好的数学观念和严格的数学思维,在讲授数学的课堂上,一定要严格证明,让学生注重定义、定理以及运算法则适用的条件和范围。”说起教学方式的使用时,他强调:“多种教学方式的使用是很有必要的,比如我们开展每周一次的讨论班活动,一些课堂上未解决或需要深入挖掘的问题,大家都可以在这里讨论;还有每章一次的习题课讲解、对分课堂的使用,让学生提前学习,有目标地向老师发问,解决问题也比较方便快捷;让学生周末动起来,自己找教室组织讨论班。教师只有多和学生接触交流才能知晓每个学生的特点。”

       对于青年教师来说如何恰当地处理教学和科研两者间的关系是非常值得思考的。孙老师回答:“教学和科研是相辅相成的,教学的过程中有许多问题是需要查资料的,还有对于古老问题进行现代发展程度的研究,这也是一个科研的过程。同时在科研中,一些思考对教学来说又可起到一个良好的作用,有助于教学的开展,让学生也可接受到新的知识。”“青年教师教学技能大赛一方面能让作为示范者的老师得到成长,另一方面,也可以让学生参与进来,观摩教学。这对师范院校的学生来讲是很有必要的。”孙老师最后评价大赛的意义时说。

(采访整理:新闻中心  胡天莉 赵文倩)

 

 

 

三等奖获得者、物理与电子工程学院闫少辉:教学的背后是一颗真挚灵动的心

 

       在青年教师教学技能比赛中,我们见证了物理与电子工程学院的闫少辉老师精彩动人的课程。她充满激情的讲课,自信昂扬的姿态,旁征博引的趣味例证,别具一格的讲课风格,无一不吸引着学生,启迪我们的思想,令人回味无穷。

       问及闫老师比赛的感受,她笑道:“赛前很用心地准备这次讲课内容,比赛刚开始时有些紧张,讲着讲着就投入到讲课中去了,心无旁骛,也就不紧张了。现在讲课已经结束,心里很平静,只希望能通过这次比赛学习和得到更多经验,弥补自己教学的缺陷。”闫老师从容的微笑和谦虚淡定的态度让我们不禁心生敬佩。

       闫老师坦言,此次比赛所做的准备花了她很大的心血。这是一次意义非凡的比赛,参赛的老师们都很优秀,她也想尽自己最大的努力,发挥出最佳水平,与这些老师相互交流学习,并通过这次比赛进一步提高自己的教学能力。比赛毕竟与课堂不同,课堂上老师面对的是学生,师生间气氛亲切自然,比赛无可避免地可能会有一些突发状况,会因为内部和外部的因素而紧张,很难表达出自己全部所想,难免不留下遗憾。在亲身体会比赛后,闫老师对接下来的参赛老师提出真诚的建议:“心理压力不可太大,千万不要紧张,在良好的心态下,才能发挥最佳水平。还有就是一定要把握好时间,充分利用。除了必要的延展和有趣的引例,还要控制延展的广度和深度,力求在有限的时间内保证以生动有趣的方式讲完课程,尽量不落知识点,不留遗憾。”

       回顾教师生涯,自2002年至今已13年,当年刚刚毕业的稚嫩的女生,怀着“才高为师,身正为范”的理想,从助教开始,开始了教师的职业,开启了梦想的门扉。从最初面对讲台下满满的学生时的紧张心怯,到如今只想把自己所有知道的东西传授给学生的激情;从最初干瘪生涩,颇为乏味的程式化讲课,到如今大量引用相关的有趣例证;从最初单一地教学,到如今了解学生心理,因材施教,教授孩子们知识,并启迪他们思考;从最初尚未形成自己风格,求索和模仿有经验的老师,到如今别具一格的特色模式,闫老师在她的教师梦上坚持不懈地努力,也在这条路上越走越远,越走越宽,也越走越精彩。

       当代中国的大学老师们常常因种种现实因素而为教学和科研的和谐统一犯难。谈及此,闫老师针对自己的专业,提出了独到的见解:“教学和科研难以平衡,两者一直不能很好的统一起来。我一直把科研当做指挥棒,把教学当做软实力,力求软硬结合,教研相长。物电专业在教学上尤其注重理论付诸实践,在科研上也是如此,教师们的科研需要注重当今实际需要,在保证为学生们提供充分学习来源的教学之余,重视并发展自己的科研成果。”优秀的教学背后,是闫少辉老师那一颗真挚灵动的心。她用行动向我们诠释了教师的真意,她真诚的态度,从容的姿态,积极的心态,坚定的信念,影响着师大学子的教师之梦。

(采访整理:新闻中心   吴雪梅 余昕杭)

 

 

三等奖获得者、化学化工学院宋鹏飞副教授:教学焕发我的青春活力

 

       讲台上的他,声音洪亮,牢牢抓住学生的眼球;课堂互动,循循善诱,不断启发学生主动思考探究,他的课堂时刻散发着青春的活力。这是来自化学化工学院的宋鹏飞老师在第三届青年教师教学技能大赛的舞台上为我们所展现出的青年教师的风采。

       谈及他的教学感悟,他解释道:“我认为一个优秀的老师,一定是一个有责任心的老师,这是我们做教学工作的前提。有了责任心就能设身处地地为学生考虑,进而了解他们的问题在哪儿,不断反思改进教学方法,做到师生共同进步。更进一步讲,老师所要传递给学生的不仅仅是知识,他在教学中的说话方式、解释问题的逻辑与思维方式都会影响学生自己的说话方式、思维认识以及对社会的理解等各个方面,不可马虎。”

       教研关系是每个高校教师必须面对的重要问题,孰轻孰重,如何平衡,都是值得深思。宋鹏飞坚持教学与科研相辅相成,特别是科研对教学的促进作用是很大的。科研做得好,对学科知识的理解就会深入,那么讲授方法也会更新,老师将自己科研中的最新成果与同学分享,能在很大程度上提升学生水平。他说:“我在中南大学读博期间,曾观摩了一节本科生的实验课,令我惊讶的是学生们都能很快入手实验。后来我了解到,原来是老师将自己的科研成果多多少少在课堂上展现给了学生,在一定程度上引起了学生的很大兴趣。这点是我想倡导的。”教学对科研的促进则更加明显,他认为老师一般都会选择与自己研究方向相关的课程来教学,所以对基础知识再深入的理解也会促进科研发展。教学与科研两者有机的结合,就会形成一个良性循环,教学做得好,学生的质量也会提高,科研也就没问题。

       从教15年,他的课堂永远都是充满活力与乐趣。关于这点,他的回答发自内心,真诚坚定。“我特别喜欢学生,这是我所有动力的出发点。我喜欢我的学生,因此我愿意为他们做一些事,可以理解他们的疑问,包容他们的错误。另一方面,学生也给我很多启示,让我上课时可以做到全身心投入。和学生在一起,可以缓减压力,保持年轻的心态,所以我特别注重和学生的交流。”

       参加这次比赛,宋老师受益匪浅。比赛对于他来说,一是监督,二是吸取别人的长处,共同进步。正如他所说,教学过程是一个教师一辈子的学习,学校举办的各类教学技能比赛和教学评估,离退休老教师的指导,都是在为培养优秀教师和高素质人才做出的重大贡献,意义重大。为人师者,看到学生有好的发展前途是他最欣慰的事,也是对他教学工作最大的肯定。

(采访整理:新闻中心   刘富强 马旭 崔红丽)

 

 

优秀奖获得者、国际文化交流学院王晶:心系学子 梦牵中外

 

       “关注每一个细节,欣赏每一个学生。”这是国际文化交流学院的王晶老师对待学生的态度,正如她在课堂上细心为留学生纠正他们口语上的问题一样。
      “针对留学生不同的民族特点,我在不断地调整,不断地改进,寻找一种他们可以、愿意接受的方法。”王晶老师在自己教学的道路上不断探索着,前进着。她先后在2014年、2015年获得了校级教学成果奖,省级教学效果奖。

       王晶老师在科研的道路上也取得了一定的成就,谈及2013年《(欧洲语言共同参考教育框架)中外教学新理念对汉语教学模式的启示》这一项目,王晶老师说:“我们可以将西方的语言观念与汉语教学相融合,启示我们的汉语教学。”并表示,自己将集中精力于教学和西德的研究。

       国际上又是怎样看待我国历史悠久的汉语文化呢?王晶老师认为,“全世界范围内都掀起了一股汉语热。在外国人眼里,中国文化很神秘,他们想了解、想探索,而语言就是打开文化大门的金钥匙,所以说必然会掀起这么一股汉语热。”并从历史,经济等多方面予以解释。“我一直从事于本科生和研究生教学工作,告诉他们怎样教留学生。此次比赛,使我将自己的教学理论与实践相结合,有助于改进我的教学理论与教学法。”王晶老师在谈及举行此次比赛的意义时说到。“我希望我可以和你们永远保持这份珍贵的师生情谊。”这是王晶老师最想对自己可爱的学生们说的话。

(采访整理:新闻中心 安文宣 刘汉能)

 

 

三等奖获得者、外国语学院刘波:虽不能至  心向往之

 

       少雪的冬日,温暖的阳光照耀着微微沉睡的大地,阳光透过快要落完叶子的树枝,悄然洒在冬天的校园,偶尔间,还能看到一两只猫懒惰的身影,或听到麻雀叽叽喳喳的叫声,这个季节的校园,拥有别样的美好。 带着份好心情,我们采访了刚从青年教师教学技能大赛赛场上走出的刘波老师。 

 

校园即家园

 

       刘老师2000年考入西北师大,本科毕业后在省内一所高职院校任教。初出校门,刚由学生身份转变为教师身份的她便对“学然后知不足,教然后知困”的后半句有了切身的体会。此后便一边认真教书一边静心复习考研。2006年,刘老师考取了母校的硕士研究生。她非常珍惜这一难得的机会,毅然辞去体制内的工作。她说,这样我才能心无牵挂地认真读书和思考。2009年,她硕士毕业后留校任教。谈到师大时,刘老师说:“我的祖父刘熊祥先生的大半生时光都在西北师大度过。从小经常跟随父母来这里看望爷爷奶奶,校园里的一草一木都是那么的熟悉。只是当时从没有想到有一天我会在这里读书,更没有想到有一天我还会在这里教书。校园里的每一棵树、每一寸土都见证了我的青春岁月,见证了我的成长。与此同时,三十多年来我也见证了西北师大的蓬勃发展,我对这里的每件事、每个人都心存感激。在我的眼里,它已经不仅仅是校园,更是我的家园。”

 

 

与学生一起成长

 

       采访刘老师之前,我们听了她的参赛课。其中最让我印象深的就是她采用的“K-W-L”教学法。这三个字母分别表示“what I Know”, “what I Want to learn”,以及“what I Learned”。每堂课前,刘老师会带领学生对已有知识进行一个简单回顾,然后跟学生一起分析教学目标,和同学们一起提炼出本堂课他们希望学到的知识。在讲授完毕后,再一起回顾总结本堂课上所学到的新知识。 “每次备课、讲课直到进行课后的教学反思,我也会用“K-W-L”来考量一下我自己。古人说教学相长,我想可能就是这个意思吧。我常常鼓励我的学生从老师的角度来思考和解决问题,而我也常常从学生的角度来思考如何更好地做好教学工作。”刘老师如是说。 

 

虽不能至,心向往之

 

       在刚刚结束的第六届“外教社杯”全国高校外语教学大赛甘肃省复赛中,刘波老师以全省第二名的好成绩获得商务英语组二等奖。连续三届青年教师教学技能大赛刘老师也都积极参与。她说:“得没得名次不重要,比赛重在参与。既可以看到同事们精彩纷呈的教学风采,又可以得到担任评委的资深教授的指点,何乐而不为呢?”刘老师说:“教学和科研对大学教师都极为重要。寻找两者间的平衡点是每一位大学教师所必须要面对的问题,处理的得当与否不仅关乎老师的职业发展,也关乎学生的切身利益。只重科研不重教学,学生无法受益。只重教学不重科研,教学就会陷入低水平的恶性循环。虽然和祖父比起来我只是一名普通得不能再普通的青年教师,但是作为一名湖南人,我想我身上也流着那种“敢为天下先”的血液。高举师范大旗,继承发扬一代又一代师大人吃苦耐劳、坚韧不拔的办学精神,我们这一代人年轻人责无旁贷。”

       返回的路上,校园里熙熙攘攘的人群在带有丝丝凉意的校园里来回穿梭,周五的下午,同学们还是一如既往地忙碌着,奔波于各个教室之间,老师们的身影也依旧忙碌于各个讲台,谁也不知道明天会是什么样,但就像刘老师说的:虽不能至,心向往之。有梦想总是好的,有时候,向往也是一种美好。

(采访整理:新闻中心   吴敏 尹可欣 高萱)

 

 

三等奖获得者、经济学院单美姣副教授:让学生成为教育均等化的直接受益者

 

       在我校第三届青年教师技能大赛决赛中,单老师的双语授课赢得了学生的喝彩。“与东南沿海相比,咱们学生的主要短板就是对于工具类课程的应用,像专业英语、计量工具等。而东南沿海学校,在本科阶段就大量开设全英文专业课,比如全英班的设置。纯英文的专业授课环境,能为学生考研、考ACC、CFA、FCET等这些含金量比较高的专业资格证书打下一个良好的基础。今天选择双语教学是非常有风险的,跟外院的老师相比,我不具有比较优势。我坚持这么做,是想让学校,整个教育层面提高对双语教学重要性的认识,我希望通过自己的微薄之力,推动双语教学。正如我的参赛宣言:用自己的努力帮助学生掌握专业学习工具,让他们成为教育均等化的直接受益者,”单老师这样解释。

       相比一流学校的教学体系,我们学校在学科设置上,工具课所占比重太低。单老师建议,以后课程体系调整应当尽量向理工科的教学思维模式转变,培养更具市场竞争力的学生。

       最后单老师结合自身经历说:“大学生是积极向上,有确定的人生目标,对自己有清晰定位的社会群体。但是我现在见到的学生,大都对自己的人生规划、职业目标很迷茫。所以作为老师应该帮助学生理解这些问题,让学生更了解自己,明白自己喜欢做什么,适合做什么,使得学生更好地成长。”

(采访整理:新闻中心  陆小丫 廖畅 尹桃红)

 

 

三等奖获得者、历史文化学院郑峰副教授:让“道”体现在我们的教学过程当中

 

       “娓娓道来,发人深思”,郑峰老师坚持一贯的讲课风格,用40分钟讲了一堂完整又引人入胜的历史课。尽管因为感冒身体不适,他却对今天的比赛充满期待,也做了很多准备,自己刚开始有点紧张,讲课正式开始后也慢慢放松下来了,表现得比较自然。

       谈到科研与教学的关系,郑老师说对科研有更加纯粹的追求,才会发表出好东西。他始终觉得科研能够很好地促进教学,虽然这有些矛盾,毕竟科研是强调创新的,但我们在课堂当中的学术研究是经过长期积累之后沉淀的一些共识;科研强调批判性和颠覆性,而教学又比较稳重。但他个人认为,如果不了解一些前沿的东西,课程也很难有更深的深度。

       对于当代大学生“时事政治淡漠化”的现象,郑老师认为还是因为缺少对历史的了解。“我们今天一些政治化语言是经过不断加工凝练成这样的状态的,所以这些政治课当中始终要强调一个历史的过程,如果把历史割裂掉的话,实际上是很难去理解当代中国的。我们现在对政治的宣传,让很多年轻人觉得是一种说教,但用前后对比和生动举例可以帮助我们更好地去理解,体会到今天的成就和状态是有它的合理性和来之不易的。”

       “师者,传道授业解惑也”。郑老师认为要成为一名优秀老师,首先课要讲得好,虽然我们讲传道很重要,但这个“道”也是体现在我们的教学过程当中的。正如他的教学感悟,“如果一节课自我感觉没讲好,我会难过好几天,因为我希望我的学生念我的好,首先是因为我的课讲得好。”他不去摘抄名句,因为这是他的心里话。正是这种诚恳和认真,才让郑老师在每一节课后收获经久不息的掌声。

(采访整理:新闻中心  汪小珉 王瑞雪)

 

 

优秀奖获得者、传媒学院赵丽瑾:让电影在讲台上回归艺术本质

 

       在用来比赛的《电影通史》课中,赵老师讲述完宏观的电影史理论知识后,就侯孝贤的电影艺术与学生进行了探讨,她说对具体的导演作品进行讨论,并将自己的心得体会分享给大家,会让学生有一种更深入的认识和理解。短短一节课,在她的操控和讲述下变得有声有色、丰富多彩。

       “大学课堂就不该拘泥一格,应当提倡多样化的教学方法。”赵老师说,而对于他们传媒专业来说,多媒体教学或许会使课堂内容更丰富,也更有利于学生理解和接受新知识。谈到科研与教学的关系,她说刚开始自己有一点觉得科研是一种负担,随着教学时间的加长,她越来越觉得科研和教学是相互促进的,因为在教学过程中,大学老师只有自己独立思考才能激发学生独立思考,而这一点是要求教师不停地探索和研究才能有源源不断的新东西,反过来教学过程中也会使自己产生很多新的问题和想法。

       在商业片占据市场的当下,针对电影艺术和市场的这种矛盾趋向,赵老师说,课堂上她会对学生进行引导,虽然电影作为一种商业艺术是无法脱离市场的,但电影毕竟不是商品,更应该强调它的艺术本质,在当下的商业化环境中,出现重利益轻艺术的状况也是正常的,但作为学习艺术创造的学生,还是要内心怀有一种对艺术的敬仰和社会责任感。而我们作为普通观众,这也是对电影艺术工作者的鼓励。

       赵老师称在这次大赛中她获得了很多,得到专家的指导,能够明确自己的课堂内容,规范自己的课堂形式,提高自己的教学水平。如果可以,她希望参赛老师间也可以互相观摩,去了解别人的教学方法,会对自己以后的教学有更多启发。(采访整理:新闻中心  汪小珉 王瑞雪)

新闻中心 (编辑:朱圆圆)