学高为师 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 学高为师 > 正文

【教学重心】站稳讲台炼内功 更新理念促质量

更新时间:2015-12-24 18:16:29点击次数:413次字号:T|T

       

三等奖获者、商学院马文静副教授:学生的进步,才是真正快乐的教学

 

       “我从读书到毕业,一直生活在这所校园里,这里依然成为一个充满温暖、充满力量的家。热爱着自己的本职工作,热爱着自己可爱的学生。”这里深厚的文化底蕴散发的磁力吸引着她,从此与师大结缘。
       “成为一个好老师我觉得必须具备两方面的素质。一方面是专业素养。想给学生教好东西,自己的专业知识必须过硬;另一方面就是教学的态度。一个老师的责任心非常重要,只有具备了责任心,才会积极认真的上课,做好一个老师该做的事。要上好一节课,只关注自己是不够的,还得注重与学生的沟通。”
       对于多媒体教学和传统教学,马老师有着自己独到的见解。她认为两种授课方式各有利弊,应该根据自己所授学科的具体特点来选择相应的授课方式,让学生有所收获。学生有进步,老师有进步,这样教学才能真正的快乐起来。”
       教学和科研是一个整体。为了上好课,除了课本之外,马老师还会查阅大量的相关资料,这个过程中的点滴积累也为她科研工作奠定了基础。同时,科研工作的展开,也会更进一步加深马老师对专业课程的理解和思考。所以说教学和科研是一体的,只有将二者并重,才能不断提高。
       一切为了学生进步。马老师认为,激发兴趣、引导思考、鼓励实践是很重要的。学生充满兴趣,积极思考,并能将理论应用于实践,才能真正提高学术素养,获得更好的成长。

(采访整理:卢亚宁  齐欣慧)

 


 

优秀奖获者、法学院王兰副教授:教学是个良心活

 

       王兰:教学是个良心活法学院老师王兰老师分享了这次比赛对她的意义,她一直强调着一句话,那就是:“教学是个良心活。”
       “与学生沟通,常常能够启发老师从不同的角度看待一些原来习以为常的问题。所以,要鼓励学生向老师提问,通过问与答,学生和老师共同进步,教学相长。”
       都说“问题学生”最让老师头疼。其实,多年的教学经历,使王老师有这样的体会:不是学生出了问题,是学生的认识缺乏正确的引导。对于这样的孩子,首先要有高度的责任感,教书重要,育人更重要。关键的时候拉孩子一把,孩子或许就融入社会了。另外,对待这样的孩子,一定要耐心,最忌讳想当然得说教。要让学生充分得表达自己,通过他的表达,发现他可能存在的问题,然后提出能让他信服的方法,或许能解决“问题”。
       “每天和学生们打交道,感觉自己也越来越年轻了。从教多年,从最初的不得不当老师,到现在的越来越喜欢这个职业。大学老师这份工作,让我们不断学习,不断完善,不断增值,一直在路上……

(采访整理:卢亚宁)

 


 

优秀奖获者、马克思主义学院胡好副教授:课堂中的例子,要把握好价值导向这个度

 

       在同学们的印象里,胡好老师的课堂上总是充满了欢声笑语,不同于照本宣科地灌输,他那幽默诙谐又不失严谨的思维颇受同学们的喜欢。
       当谈及胡好在本次青年教师教学技能大赛中选择的主题“梦想”时,他说:“生活中虽然很少有人会谈及梦想,但我希望给予同学们一个价值观方面的引导,无论最终的结果会是怎样,都能够坚定自己对梦想的那份初衷!” 为了讲好这堂课,胡好做了大量的准备,他曾多次组织学院里的老师和各个年级的同学当听众,每次讲课都使他有很多的收获,在老师与学生的反馈中,让他更加清楚地把握住教程内容的侧重点。
       正如胡好课堂上所讲,无论结果如何,在努力的途中都会让你收获良多。评委的点评中提到,他在上课时过于强调自己的例子,而忽略了这些例子对学生产生的价值导向,假如学生没有按照他的思路来考虑,就有可能会对学生产生负面影响。他真挚地说道:“以后在选例子时,我需要从各个方面来筛选,一定要把握好价值导向这个度。”
       如今的高校,虽然总在强调科研和教育两手都要抓,两手都要硬,但事实上,更多教师可能会因为关系到职称的评定而侧重于科研。对于这一现象,胡好坦言:“学校为了在教学方面有所导向,举办了这个青年教师教学技能大赛,这说明,学校还是很重视教育的,一名高校教师,除了要把科研搞好,更要把学生教好,这才是教师的职责所在。”
       “很高兴学校能给予我们青年教师这样一个快速成长的机会。”胡好说道。在他看来,所有的努力都不会白费,他也会一直坚守着他的师者心,一步步走向成熟。

(采访整理:谭昕)

 


 

二等奖获者、舞蹈学院吴军:走出去就一定要给母校争光

 

       吴老师提及在师大的岁月,从初任工作到实习教师再到优秀班主任,一路走来,是学生心目中的严师更是学生的益友。
       在课堂上,他从来都是一丝不苟,特别严谨,他自己也说:“我感觉对他们要求太严格了,但是不严格不行,只有老师认真细致、一丝不苟才能更好的感染学生,他们才能学的更好更快。”舞蹈训练不同于其他学科,这真正体现了“台上一分钟,台下十年功。”即使在寒冷的冬天,同学们的衣服都是湿透的,会很累,很疲惫,每当他们疲惫时,吴老师就从精神上引导他们,从精神上鼓励他们,但是训练不减一丝半点。
       谈到教学方法,吴老师讲到,他坚持因材施教,每个学生的能力不同,擅长的方向也不同,不能一刀切,要根据每个学生具体情况加以指导,这样他们才会爱学,提高也更快。观看吴老师讲课时,发现他利用传统方法与多媒体相结合,采用理论讲解和视频演示相结合,效果不错,这也是他在教学过程中摸索出来的好办法。他说每一届学生都是相同的,但用心去教,每一届又是不同的。你感染了自己,才能感染学生,带着一颗诚心,付出一份真情,荏苒冬春,在学生的成长中,吴老师也提升了自我。
       问到参加此次青年教师教学技能大赛的感受时,吴老师说,这是一个非常好的平台,通过比赛,自己也收获颇多,对以后的教学工作也起到了鞭策和激励作用,希望学校能把这个比赛一直办下去,这对青年教师来说是一笔非常珍贵的财富。
       谈及对未来发展的期望,老师意味深长地说:“第一,先做人,再做事,老师如此,学生也是如此,先做好自我,顶天立地,再认真刻苦,专注于学术。第二,在教育专业上,老师要把技法和授课相结合,形成理论的教学法,学生既要知道学什么,也要知道怎么学,老师和学生只有在实践和理论相结合的学习中,才能更上层楼。第三,提高整体综合素质,立足当下,做好当下,在平平常常的教学中用心去做。”
       “走出去就一定要给师大争光!”我们相信有这个信念,加之立足当下的勇气,展望未来时,肯定会信心百倍。

(采访整理:汪宁宁  吴洋苏赫)

 


 

三等奖获者、文学院马粉英副教授:好课堂是教师热情和教学深度的结合

 

       我校第三届青年教师教学技能大赛中,有一位青年女教师,在讲授西方文学经典导读的课程中,她仪表端庄,教态大方,语言得当,自信而温婉……她就是来自文学院的马粉英老师。
       马粉英老师认为,好的教学应该是以教师自己以对文学的热情来感染学生。就像她自己所说:“我觉得在我的课堂上,检验自己的教学成果不在于自己讲解了多少内容或者学生记下了多少笔记,由于大学生基本上已经具备了独立阅读的能力,所以在课堂上需要以自己对文学的热情来给予学生一个基本的引导,这种引导包括学生对所讲知识的情感接纳和学习方法与学识的引导,让学生有兴趣可以在课外找相关的书目翻看,这就是课堂的成功之处了吧。”我们发现,在马老师的课堂上,多媒体课件仅仅是作为教学的辅助性工具,更多的是依靠老师自身的热情来使学生集中注意力,当然,好的课堂教学更离不开教学的深度,需要站好讲台,讲好自己的东西。所以教师首先要对自己所讲解的知识有深刻的见解,这就涉及到教学与科研的问题了。马老师说,“作为教师,我们需要将教学作为自己的根本,但不可忽略的是教学与科研是相辅相成的,所以做好科研也是对教学工作的有力促进。”由此可见,好的课堂应该是教师的热情和教学深度的结合。
       马粉英老师自2001年一直留校至今,作为年轻的女教师,却拥有丰富的班主任工作经验。马粉英老师说:“以前做班主任的时候,学生们遇到学习上的问题,还是生活上的问题或者是感情上的问题都会找我倾诉。可是最近几年来,学生们逐渐开始使用电话、微信等通讯工具来和老师进行不见面的沟通。而我和学生偶尔的见面聊天,学生反而觉得拘谨了。”这或许就是随着各种通讯工具的发展而带来的一种沟通的弊端吧。然而在教学工作中,现代通讯工具的作用又表现出很大的优势,它超越时空的界限,教师可以利用多种平台与学生进行有效的互动交流,因此教学工作需要对此有一个切合实际的度的把握,才能促进教师的教学工作有效顺利地进行。
       马粉英老师在西北师大生活十多年,对西北师大这座百年学府有着独特的感情,对“师范”也有着自己独到的见解。马粉英老师说:“就像刚召开不久的校党代会所讲的那样,作为师范院校,就要高举‘师范’这面大旗,‘师范’是我们的招牌和特色,这是我们什么时候都不能丢掉的。”作为带领即将毕业走向工作岗位的实习生的带队老师,对于本次的实习实践活动进行了反思。“学生首先要学会做人,具备基本的教养和待人处事的礼节。作为师范专业的学生更应如此,以身作则的‘身教’更胜于‘言传’。另外我们无论什么时候都不要丢掉‘三字一话’的基本教师技能,注重培养学生对基本教师技能的掌握才意味着‘师范’目标和本质的回归。”
       对于文学院师范类的学生,马粉英老师建议:“不仅要抓住教师技能的培养,更要注重自身文化知识素养的提高,对于文学院的学生,更需要多读书,读好书,读经典之书。”事实上,图书馆不仅是文学院学生的“实验室”,也应该是所有在校生的“氧吧”,在阅读中,以现实生活作为关照,我们收获的就不仅仅是课本的知识,更重要的是对生活的感悟。尤其是师范生,阅读经典,对人文素养有一定的积累,将来走向工作岗位才能尽可能地满足学生对知识的需求,以自己对文化的热情讲解出知识的深度。
       关于本次比赛的收获,马粉英老师微笑着说:“能参加这次比赛,我觉得很荣幸,这次比赛算是对我十几年从教生涯的回顾,专家领导关于教学手段和思路给予很多意见和指导,包括自己之前一直没有注意到的细节问题也予以指出,促进教学工作的改进。”
       在本次青年教师教学技能大赛中,这位可亲可敬的青年女教师以独特的教学风格和谦虚的治学态度,向我们阐释了成功的教学应该是教师热情和教学深度的结合的真正含义。

(采访整理:苗菲)

 


 

三等奖获者、体育学院温兵:武德教育,要让学生懂得以礼始以礼终

 

       窗外,大雪纷飞,武术馆内,空灵舒缓的音乐涓涓流出。在音乐声中,一位身着白色太极服的老师正在带领学生学习动作。他就是体育学院的温兵老师。
       谈及这次比赛,温老师说,这是他第一次参加,因此在比赛前做了很多准备,包括课件的制作,太极方面的技术要领,上课方式以及服装的准备。温老师的太极课,和其他项目是有所区别的。首先,上课、下课,师生问好时行的是抱拳礼,这也体现了武术行业共同遵守的原则——武德教育,要让学生懂得“以礼始,以礼终”,要手下留情,不置对方于死地。其次,他在课堂上多次提到一些太极技法,运用这些技法发力时,既要保护自己还要保护他人。
       当下的大学校园,由于种种原因,科研与教学存在一定的脱节现象,如何平衡科研与教学呢?温老师认为,教学与科研应该是并重的。他平时也出版一些书籍,做民族传统体育方面的研究,教学主要面向武术专业的学生,其中也包括对外交流的课程。谈到此次比赛的收获时,温老师说,这个比赛更好的规范了上课步骤,督促他以更加认真的态度准备教案,对上课有很大的帮助。
       学校开展这样的比赛,每一个参赛者对其意义都有不同的解读。对此,温老师说,这样的比赛会更加激励老师们注重教学,同时也激励了教师们去钻研怎样更好地教学,尝试一些新的教学方法。目前有许多人都是注重科研,而忽略了教学,尤其是本科教学在逐步放缓,学生在课堂上学到的也逐渐减少。
       雪,仍旧在下。我们走出教室,那柔中带刚的动作却刻在我们的脑海中。

(采访整理:谭昕  刘瑞阳)

 


优秀奖获者、音乐学院晏晓东:善教者让学生体味到真诚

 

      “善爱者使学生感受到温暖,善教者让学生体味到真诚。”这是晏晓东老师的教学感悟,也是他孜孜不倦的真实写照。
       作为艺术性较强的专业,音乐教学与其他文理科教学差别很大。晏老师认为,不能按照评价其他学科的模式去评价音乐教学。音乐教学专业是一个长期性的专业,短短的一小节课堂不能揭示什么。他的教学方法和教学教学模式都非常特殊。
       教学之外,晏老师对科研创作也保持着饱满的激情。由于音乐课程本身与创作的密切相关,晏老师平时将科研与教学联系的比较紧。一方面在授课过程中讲求教学相长。他在给学生讲授创作技法的同时,自己也有许多收获,并激发出创作激情,还不时拿出一些自己的作品与学生共勉。另一方面,除了平时教学任务,学生们还会有其他的艺术实践活动。比如乐团会到各地参加比赛、演出,从而会创作一些题材各异的歌曲、器乐作品,这也是平时工作的一部分。“教学和科研是相辅相成的,”晏老师说。
       不同高校有不同的人才培养模式。晏老师说:“我们是高等师范学校,所以更强调师范教育。我们的重点是音乐教育,同时又有很强的社会实践性”。也就是说,除了培养合格的音乐教师之外,还负责为社会培养优秀的演员、演奏家等。
       提及刚刚举办的“走进音乐厅”活动,晏老师告诉我们,音乐学院每年都会有学术音乐月,他希望能够向全校师生敞开资源,给全校师生营造一个艺术的、欣赏的平台,让音乐的声音充满校园。
通过参加此次活动,晏老师感触颇深,不仅学到了许多新东西,而且对教学工作有了新的认识,“教学工作还是要以学生为主体,站在学生的角度多思考,”晏老师说。

(采访整理:安文宣   廖畅)

 


 

优秀奖获者、计算机科学与工程学院张志昌副教授:做有风格的老师

 

       “再给我四分钟我就讲完了,时间很紧张,我的内心也很是紧张啊!”刚刚从青年教师技能大赛讲台上走下来的张志昌老师边走边和我开玩笑说。
       张老师来自于计算机工程学院,和许多的“程序猿”老师不同,张老师从他站上讲台的那一刻起就一直以一种幽默风趣的授课方式紧紧地将底下的评委和学生吸引住,正如张老师自己所言“每个人嘛,总得有点属于自己的风格。”据张老师讲,平时上课自己一般都放的很开,底下都是自己的学生,对于他们的听课喜好,再熟悉不过了,因此对于多年的授课内容,不会一成不变,还是要用自己的风格讲出来,学生听得懂,自己也爱讲。
       当问及参加此次比赛对于今后的教学有什么帮助时,张老师很有感触地说:“最大的帮助那就是对于一堂课时间的把握和授课人群的把握,以前自己没有意识到这一点,就在准备此次比赛前自己都没有感觉到时间会不够用,因此在今后的教学中一定要注意时间的把握;另外就是对于授课人群的把握。参加比赛面对的不仅是学生,还有其他专业的老师和评委,因此讲授内容就要二者兼顾。回到课堂面对的更是不同学习层次,不同学习风格的学生,这就更需要全方面兼顾,每一个人都忽略不得。”讲到动情处时张老师回忆起自己第一次走上讲台的情形。当年自己还很青涩,第一次上讲台课备得很充分,甚至连粉笔怎么拿都设计好了,可是一上讲台,心里一慌,一个多小时的课只用了四十分钟就讲完了,自己也不知道那节课是怎么结束的。从那以后,通过慢慢地摸索和锻炼,逐渐就形成了自己的授课风格,这是一个积累的过程。

(采访整理:吴雪梅)

 

新闻中心 (编辑:权星)