学高为师 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 学高为师 > 正文

至念道臻 寂感真诚 ——记“我最喜爱的老师”提名奖获得者、外国语学院金磊

更新时间:2015-04-28 03:55:34点击次数:329次字号:T|T
他是课堂上谦逊儒雅的良师,他是课下谈笑风生的益友。他在ABC的世界里揭示知识的奥秘,他在语言教学的天地里探索实践的真谛。他,就是深受学生喜爱的“大叔叔”——外国语学院的金磊老师。

学贵得师  亦贵得友

入冬的日子里不免有了丝丝寒意,当我们打着哆嗦走进教师休息室时,金磊老师已经如约等着我们,热情地招呼我们赶紧坐下。区区数语,举手投足之间已经让我们感受到春风扑面的浓浓暖意。
金磊,两度获得学校“我最喜爱的老师”提名奖。
待坐定,金老师便和我们谈起了“我最喜爱的老师”评选大赛的意义:“评选大赛是评价老师的新颖体制,它搭建了师生直接联系的平台,由先前从上到下的评价机制转变为从下对上的积极反馈,在提升可靠性和真实性的基础上更促进了师生交流。”
在他的眼中,师生关系是永远值得津津乐道的话题:“教师,从教师本质出发,以教学为基本目的,同时又能适应不同时代学生的需求,因此需要与学生有效的互动交流”。对于教师角色的转换,他深谙其道。课堂上,他是学生面前传道授业的老师,在教学正常秩序中坚持严谨治学,将专业知识传授给求知心切的学子;在课下,他便一头扎进学生堆里,以朋友的身份为学生们答疑解惑,提出中肯的建议,他笑着说:“以前我是‘大哥哥’,现在都已经是‘大叔叔’了。”
丰盈阅历升华处,怀瑾握瑜赤子心。在师生沟通交流的过程中,金老师常常将自身的体验与经历融入到对学生的建议之中,课堂气氛也往往因此轻松活泼,学生听得有滋有味。在金老师看来,分享经验,就是为了让学生少走弯路。由于学校的环境相对纯粹,学生接触社会的机会和时间较少,因而会不可避免地遭遇挫折和坎坷。而他所能做的,就是尽可能地言传身教,将自己的经验教训与学生自身特点相结合,从而为他们提供多维度的选择,在潜移默化中帮助学生成长。说到这里,金老师饶有兴趣地跟我们提到,他曾经教过的一位准毕业生,因为面临考研与工作抉择的困惑,金老师便结合自身经历,将她由“将考研视作资格攀升的跳板”引向“按自身性格发展”,在个性化和专业化方面予以指导,最终帮助她做出正确的选择。

三尺讲台  教学为本

“师者,传道授业解惑者也。”师生沟通是教师职责重要的一面,而另一面,便是作为教师之本的教育教学。
在金老师的教师生涯中,他始终致力于两个方面的探索和研究:一是外语教育技术,一是教育教学本身。
当今是信息化的时代,科学技术的发展极大地便捷了人类生活。而科学技术带给教育的帮助则是使施教者和受教者都能够获得海量的信息资源。在金老师眼中,外语教育技术的运用就是通过多媒体等辅助技术来完成课堂教学。当我们问到多媒体与课堂教学结合的意义时,金老师严肃地说到:“在课堂教学中,多媒体等现代技术只是辅助教学的工具,帮助学生在海量信息中做出选择,只有老师才能实现面对面的教育监控,成为传道授业解惑的主体。”
功夫不负有心人,通过金磊老师的潜心研究和不懈努力,在2008年“英语专业网络课程构建及教学实践”获甘肃省教学成果二等奖,真正地将课堂教学和教育技术相结合,实现了网络课程教学效果的最大化。
而在以写作和听力为主的教育教学方面,金磊老师也做出了积极探索和教学实践。在金老师的课堂上,教学模式可谓是多种多样,讲授型、合作讨论型和表演型皆具特色。在精读课程的讲解中,金老师会将极富生活化的话题融入课堂小组的合作讨论,在教与学、学与思中促进了学生全面发展与多维度成长。一切成功都源于自身的付出,2011年金老师便因教学能力突出,荣获西北师范大学“教学质量优秀奖”。
知识无限,而智亦无穷。金老师在课堂教学中也贯彻着“授人以鱼,不如授人以渔”的教学理念:“学习的要义在于方法和技巧的熟练掌握。”在生也有涯、而知也无涯的学习历程中,惟有掌握方法技巧,举一反三,才可以得到真知。

师者情怀  以沐学子

金磊老师教学已十年有余,谈及十年漫漫征途,他沉思良久:“这一路走来,是从初生牛犊不怕虎的无畏,到如履薄冰的小心翼翼,直到现在积累经验与探索新知的一路。”从刚入校起,年轻的金老师便充满了对于教育的自豪感,心中雀跃着的观念便是用自己的思想传授给学生新理念。后来,随着时间的推移,十年的教学实践使得金老师愈益成熟,明白了经验和方法都是不断积累所得,只有自身不断向前发展,讲授的知识和传递的观念才能被学生信服,使学生受益。金老师说:“教育是费力而艰深的。在教学后期,我慢慢领悟到了教育本身的博大精深,也意识到自己所知甚少,这促使我更加虚心地向他人和书本学习,在以本质本源的理论指导中正确地影响学生。”
从教十余年,金磊老师教过的学生从80后到90后,每个年龄段的学生都会有不同的特点,这也就促使老师不断改进教学方法,探索师生相处的新模式,在向学生传授知识的同时能与学生融洽和睦地相处,达到教学相长。
拳拳学子意,殷殷师者心。老师对学生总是有着源自内心的期盼,希望学生能够把未来的人生道路走得更加宽阔明亮。对于自己的学生,金老师有以下十二字建议:“夯实基础,抓住机会,勇于表现。”金老师认为,基础就像地基,是一名大学生在专业技能方面最为重要的东西,只有把地基修得牢固,楼房才能盖高;抓住机会即希望学生珍惜现在,努力做最好的自己,不要轻易让机会从手中溜走;勇于表现在于希望学生积极参与校院活动,在活动中展现自我,开阔眼界,取长补短。短短十二字,但字里行间都透露出金磊老师从学生出发,从现代社会激烈的竞争出发,对于学生在大学四年中积极迎接挑战、提高自身实力,最终满足社会需求的殷切期望。
辛勤园丁,教书育人,不求硕果累累,只愿问心无愧。至念道臻,寂感真诚,金磊老师以真诚对待学生,以热情奉献工作,让我们为兢兢业业的他喝彩,也为千千万万个和他一样伏案工作的老师喝彩。
新闻中心 (编辑:admin)