学高为师 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 学高为师 > 正文

真实,为人为师的根本 ——记我最喜爱的教师提名奖获得者、传媒学院孟子为

更新时间:2015-04-28 03:56:59点击次数:354次字号:T|T
《肖申克的救赎》的海报上写着:“Fear can hold you prisoner,hope can set you free. 自由,不是一堵高墙能够阻挡。恐惧和希望,将我们囚禁和释放。”人生的牢狱,在每个人的内心。在这个冬春之交,有一种希望的力量冲破这种牢笼,而让我们感受到这种希望和信念的正是传媒学院的孟子为老师。
孟老师1984年毕业于北京广播学院新闻系采编专业,在甘肃省广播电视厅广播电台、电视台当记者20年(其间援藏三年),获大小奖36个,出版散文集《西藏啦西藏》、诗集《更蓝之碗裂缝里的大象》。
2002年底调西北师范大学新闻系 ,业余做电视纪录片,孟老师说:“那是一种传播效果最强大的表达方式。”《花儿》申报联合国教科文组织非物质文化遗产代表作名录影视片;甘肃省即将消失的手工艺纪录片《李家山》、《盐婆婆的香火》在陇南拍摄。目前已完成环县道情皮影申报联合国教科文组织非物质文化遗产。优秀实践名册电视片,《甘肃古事》之二(6集)2009年在央视的《探索发现》栏目播出。
纯粹而丰富的人生阅历
有句诗写到“那一世,转山转水转佛塔,不为修来生,只为途中与你相见”,而孟老师的西藏情缘不禁让人想起那句“悲见有情,欣见禅悦”。1984年大学毕业,心怀理想的孟子为老师被分配到甘肃广播电台新闻部当记者,这一干就是17年。在这十七年中,孟老师最难忘的就是三年的援藏经历,1998年元月,藏北发生了严重的雪灾,草原下了40多场雪,在那里他体会到了艾默生先生说的:“没有参观过痛苦的展览馆,就等于只看过半个宇宙。”乡村犹如破毡子在雪地上,不经冻的孩子在藏刀一样的雪光里寻找可燃之物,呼唤最后离去的鸟儿,看父亲剥下他用脸颊贴附过的牦牛的皮,以大人的忧郁把一只胶鞋放在羊粪火上烧一锅雪,这些经历让孟老师深感生命的脆弱,并开始重新评定一些事情的开始。
“我单独主持了一个节目叫《西藏人口》,半个月一期节目,走遍全西藏。办完节目后,最大的收获是对生命的理解力的深化,西藏人民生活虽然不富裕,但精神上的满足和安乐让人们感到幸福。一个老太太佝偻着身体在一个寒冷的冬天把一个蚕豆大的苍蝇往路边赶,害怕行人踩死,对生命的宽容使我不禁为之动容。”孟老师在西藏的经历让他思考,怎样才是相对纯粹的人生。他的援藏经历让我感受到了对生命的虔诚与尊重,以及人们精神上的安足,也许这正是我们现在这个急功近利的社会所缺少的东西。

记录真实的传媒人
中国青年报曾评价孟老师为“孤独的西部记录者”,他的纪录片流露着一种极强的生命感染力。
“通过这些记录片最想表达的是人生存的一种状态,体现一种真实,就像《花儿》中那位唱歌的妇女,歌声朴实,眼中没有任何杂质。”孟老师的纪录片,很多是关于传统的手工艺,因为这些传统工艺是民间智慧的结晶,也是一首又一首在文明前进过程中传统民间工艺的美丽挽歌。
陈虻曾说:“摆拍一个镜头,就失去拍摄者正常生活的真实状态。真实才是无干扰的记录,是原汁原味的生活。”孟子为老师的纪录片就处处体现着这种真实,不禁使人肃然起敬,真实永远取决于认知的主体。
“拍摄《拧条子》时五天都没有喝一滴干净的水,也曾抱着沉重的摄影器材到山沟沟里去,但这种吃苦也是一种享受,当纪录片完成后更是幸福且有成就感。”即使是艰苦的拍摄环境,孟老师也毫不畏惧,这种肯吃苦的精神令人敬佩。孟老师的纪录片传达出来的不仅仅是一门艺术,更有一种思想,用真实感染人心。

学生眼中的良师益友
“当老师的时候正值我女儿上大学,感觉每个学生都像我的孩子,从事老师这个职业让我感到十分幸福,可以把自己最真实的想法讲给学生,也可以学到很多东西。”2002年,孟子为老师受朋友之邀,在师大校园里看摄影展览。悠然漫步中,感受到了校园的宁静,他心中萌生了一个想法——当老师。150个字的简历,一段时间的等待,他成功地踏上了人生崭新而又充满温馨的新阶段,成了一名教授写作和广电新闻学的老师。
孟子为老师对学生有很深厚的感情,曾有学生评价他:“师大最有范的老师就是孟老师了,个性、理智加智慧,令人过目不忘的的老师,可以当一辈子朋友的老师。”孟老师真实率性,学生舒白评价孟老师的诗集《更蓝之碗裂缝里的大象》触到了他内心的诗歌本真。当我们问到孟老师为何去创作诗歌时,他给了一个答案:不平则鸣。
孟老师说:“在现实中我们避免不了无奈,面对这种无奈首先要独善其身,把自己应该做的事情做好,一个人绕自己的个性转是自转,绕着社会制度转是公转,而你同时面临的是海洋法则和丛林法则。”
当问及现在大学生的问题时,孟老师说:“现在的大学生都缺少一种昂扬向上的状态,不够勤奋吃苦,大学是一个真正培养你能力的地方,而不是安逸享乐的乐园。人生那么长,总要用一段时间的不自由来换取长时间自由,年轻的时候荒废了光阴,年纪大了需要更多代价去弥补。”孟老师对大学生的忠告其实让我们明白了一个道理,作为一个大学生,我们首先要成为一个认可自己人生价值的人,具有独立的人格,自由的思想,并且要接地气,找准自己的人生目标并不断为之付出努力,而不是到真正踏入社会之时怨天尤人,不切实际。
孟老师的话就像一盏希望的明灯,使我们的心不再迷茫,带着这份希望和信念,未来即使再多的囚笼,也不能捆绑我们真实而纯粹的心。
新闻中心 (编辑:admin)