身正为范 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 身正为范 > 正文

【中国新闻网】大学生毕业季创绘“青春纪念盘”记录校园风情

更新时间:2016-04-22 13:39:52点击次数:384次字号:T|T
【中国新闻网】大学生毕业季创绘“青春纪念盘”记录校园风情


参与者在盘子上作画  崔琳 摄



       时逢毕业季,就读于西北师范大学美术专业的大四女生梁丰婷开始着手创作“青春纪念盘”即:用陶瓷颜料在白色陶瓷盘上绘制风格不同的图案。随后,这些盘子将作为她的毕业作品展示出来。

       “作画不一定都得在纸张上,也可以在杯子、盘子、陶瓷罐、扇子上……选择不同的绘画材料作画,能够增加绘画的乐趣。”梁丰婷手绘“青春纪念盘”的事迹很快在校园、微博中传播开来,引得众人效仿。为此,她还专门组织起艺术沙龙来,旨在让更多人感受美术的乐趣。




女学生绘制自己专属的“青春纪念盘”  崔琳 摄


       近日,中新网记者前往西北师范大学大学生创业咖啡馆,采访梁丰婷组织的“青春纪念盘”艺术沙龙活动。记者看到,每位参与者面前均摆放着白色陶瓷盘、颜料、水彩笔、调色盘、画笔、棉签棒、酒精、吸水棉等原始材料。“首先,我们需要用确定图案并用水彩笔起形,然后使用陶瓷颜料上色,修改时可用棉签棒沾酒精擦拭,最后勾线。三天后,绘制的图案将永久保留在盘子上面。”在梁丰婷的指导下,参与者们细心作画。

       梁丰婷告诉记者,接下来,她将以母校校花丁香花、特色建筑物、校园林荫小道、老师同学的形象等作为主题,绘制一批记录校园风情的“青春纪念盘”,待若干年后回味,昔日校园故事就能历历在目,十分有意义。




参与者在“青春纪念盘“艺术沙龙现场作画,体会美术的乐趣  崔琳 摄


       21岁的编导专业学生于丹以一圈猫咪作为内容,绘制了属于她自己的“青春纪念盘”。她说,在盘子上作画很有吸引力,操作起来并不复杂,绘画菜鸟也能分分钟搞定,作品还具有收藏价值。

       “空闲时间,我会尝试自己作画,因为我也即将毕业,计划专门画一些母校的记忆。”于丹这样告诉记者。

       23岁的郭瑞因父亲的推荐,前来参加艺术沙龙。她此番绘制了一个长鼻子妖怪张着大嘴,它的牙齿用钢琴键盘代替,想要吃鼻子上挂的樱桃,画面十分有趣。“你看,张开嘴的部位,我专门留白,是想创作好后在上面放置甜点,这样吃起东西来心情就更好了。”郭瑞憧憬道。


原文链接:http://www.chinanews.com/sh/2016/04-20/7841144.shtml

中国新闻网 记者 崔琳 魏建军 (编辑:伊力亚)