身正为范 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 身正为范 > 正文

挥洒阳光 绽放精彩——记我校三好学生 国际文化交流学院张梦婷

更新时间:2016-08-26 10:00:45点击次数:244次字号:T|T
       对她的印象,停留在第一次踏入西北师大校园,那时作为国际文化交流学院团委副书记兼学生会主席的张梦婷,热情地帮我办理了入学手续,她高效的做事风格给我留下了深刻的印象。而这一次采访,完全颠覆了我想象中学生会主席的“高冷”形象,让我感受到了张梦婷阳光般的亲和活泼和精明能干。
        张梦婷是国际文化交流学院汉语国际教育2013级的学生。去年,她获得了校级三好学生,自大一以来,她的成绩一直保持在年级前三名,课余时间积极参加校院科研学术活动,独立完成了“本科生学术能力提升计划”课题研究项目《临夏地区回族穆斯林婚俗变迁研究》。她说:“要对自己有明确的认识、做好定位,每学期都要给自己制定一个目标,将一个长久的目标分解后一步一步踏踏实实地去做。机会是留给有准备的人的。”这次获奖,对她有着特别的意义。她说:“一方面是对自己两年来努力的肯定,一方面是对自己的鞭策,要再接再厉,越努力越幸运。”
        张梦婷从大一加入院会,已经坚持了三年。除去上课,大部分时间她都是在团委办公室度过的。“学生会日常工作非常琐碎,忙忙碌碌,一天很快就过去了。”张梦婷说。在她眼中,最困难有压力的工作,是学生会的管理。“大一时觉得学生会工作比较单调、简单,到了大二带着学弟学妹们一起办活动,付出了很多,觉得很有荣誉感。现在大三了,肩上的担子更重了,对学生会的爱也更深了。我的学习工作方向很大程度上影响着50多个学弟学妹们的方向,对整个学生会的管理是最让我有压力的。学生会不光是这些单调的工作,也有非常有意思的活动,比如与留学生们一起参加一年一度的国际文化交流节,在这个特别的节日里,可以和留学生们亲密接触,开阔视野,沟通文化,在帮助留学生的同时也能提升自我。”
        这些辛苦而又愉快的工作经历,给张梦婷带来了很多收获和感悟。“这份工作让我更成熟了,遇事更平静了。而令我收获最多的,是学生会这个平台让我结识了许多好朋友。”她笑着说。
        张梦婷是怎样平衡工作、学习与生活的呢?这个令大多数学生干部感到困扰的问题,张梦婷有着自己独到的认识。她说,高效是最关键的。她的诀窍就是抓紧课堂时间学好专业知识,将大量的专业知识灵活掌握、综合运用,在考试前有重点地复习,轻松上阵。同时合理分配课下时间,不以学习为理由拖沓工作,也不因为工作而随意翘课。在高效率地完成学习和工作后,就是属于自己的课余时间。张梦婷喜欢在闲暇时吹笛子和读书,她建议大家多看看哲学方面的书籍,这对我们的价值观、世界观有很大影响。
       “要有坦然的心和坚韧的性格。”提及最重要的工作品质,张梦婷这样认为,“态度决定一切,我一直对自己有较高的要求。优秀的学生干部首先要成为一个优秀的学生,其次才是服务同学。”
        生命不息,奋斗不止。张梦婷从来没有停下奔跑的脚步,她未来的目标:考研到理想的学校,继续学习汉语国际教育专业,以后出国做汉语志愿者,还打算继续加入学生会。她笑着说:“好像快成为习惯了,现在要让我突然不用去学生会,下课都不知道该去哪儿了。”
        这就是张梦婷,珍惜时间,用心学习,专注做事、开心生活,既能把工作和学习做好,又可以充分享受悠闲的时光。在最美的青春里尽情挥洒,绽放最精彩的自己。
《西北师大报》记者 张婧羽 (编辑:陈燕)