身正为范 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 身正为范 > 正文

文学院雷黎明副教授:德行是最高的才华

更新时间:2017-02-22 09:13:26点击次数:390次字号:T|T

      “您辛苦了”“谢谢您”“对您爱不完”……一张张黄色的小卡片如众星拱月般环绕在老师们相片的周围,上面这些简洁清新的话语让人倍感温暖,这是学生们一个个亲手贴上去的,贴在他们心中最喜爱的老师名下。这是最简单的感谢,也是最诚挚的表达。

 

 

      “金杯银杯,不如‘学生’的口碑。”说到被评为学生心中最喜爱的老师,一向在课堂上侃侃而谈的雷黎明老师有点不好意思了,吞吐半天,尽是“感谢”和“惭愧”之类的话。“勤劳的耕耘者,作为古汉老师的您不辞辛劳地给予我们知识,义无反顾地为我们指引人生的道路,让我们不放弃、不迷失。”这是文学院的学生在教师节为雷老师写的话。他笑称这样的评语却让他惴惴不安,“我没有那么伟大,只是一个普通的老师,努力把每一堂课上好就足够了。”
      如果你认真地上过一节雷老师的课,你就不难找出他深受学生喜爱的原因了。字词语句中展现的是他渊博的学识,从容舒缓的语调又不失诙谐幽默,尽管他一再说自己的普通话不“标准”。汉字是最美的文字,但即便是对中文专业内的大多数学生来说,文字学也是极其乏味的,于是课堂上的雷黎明老师总是一字一句地慢慢讲解,力求讲到最清楚。在他讲解下,学生们逐渐体会到汉字和古代文化的魅力,从甲骨文到金文,再到篆文和繁体,一撇一捺,一笔一划,每个汉字都是一种思想的集合、一种智慧的结晶、一条历史的源流。在课间和课后也会常看到这样的景象,或是学生向雷老师请教问题,或是他抽空给研究生指导论文,他在这休息的间隙中也一直忙碌却乐此不疲。“古代汉语课程内容较多、比较枯燥,我不苛求每个同学通过一年的学习取得太大的进步,但只要部分同学能够产生继续钻研的兴趣就足够了”,他说,“每年都有自己教过的同学选择报考古代汉语专业的研究生,总是令人欣慰的,也算对这个学科和传统文化的传承和发展尽了一份绵薄之力吧。”雷老师与学生打交道的原则是真诚,“真诚地与每一个学生交流,真诚地对待每一堂课。”
      路遥曾说:“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。”谈到以前的求学经历,雷老师毫不避讳地笑着说起他口中那段曾饱受“嘲笑”的经历。他,初中毕业后即上了师范,毕业后当过五年的小学教师,但他凭着自己努力考到本科,之后又考上研究生。他说:“年轻时的一个选择、遇到的一个人可能改变的就是余生的轨迹,我们看得到的是眼前的成果,别人背后的努力和辛酸往往无从得知。现在雷老师也在思考着古汉与基础教育的关系,他希望这是接下来有可能研究的一个方向,而最初的教育经历也对他有着一定的帮助。在雷老师心中,对他影响最大的莫过于他的导师西北师大的周玉秀教授和华东师大的刘志基教授了。“周老师是一位严师,也是一位慈母,她宽严相济的教育让我受益匪浅;她是我进入这个学科的引路人,是她的教导和启发让感受到了这个学科的魅力,让我真正爱上了这个学科”,他接着说,“刘老师是一位纯粹的学者,淡泊名利,教会了我太多。”雷老师说自己在读硕士时读到了刘志基教授的《汉字体态论》《汉字文化综论》等著作,他决定报考刘志基的博士,他说:“当时并没有抱很大希望,录取后才得知,刘教授把仅有的两个名额中的一个给了我,并把同事的学生排在我之后。”这件事让他感触颇深,在之后的求学过程中,导师对他这个孤独的西北学子更是给予了无限的帮助。雷老师对导师的感激之情溢于言表。他笑称,老师的学问和为人让他高山仰止,这些是他努力学习的榜样。

 

 

      子曰:“志于道,据于德,依于仁,游于艺。”这是雷老师的人生格言,也是他要求学生的准则,“‘才者,德之资也;德者,才之帅也!’德行是第一位的,如果一个人的品质不好,取得多大的成就都是枉然,”他说,“知识可以不断获得,难能可贵的是保持一个谦虚严谨认真的态度。”雷老师建议我们面对当下浩如烟海的图书典籍时,一定要有所选择,在有限的时间里阅读经典才能有大的收获。他说:“时间稍纵即逝,大学四年更是一晃而过,不要把人生最美好的年华浪费了,应多做有意义的事,在将来回忆时,让你成为自己故事里的主角。”
      雷老师是位普通的老师,但在学生心中,他是一个不平凡的人。像我们身边很多师长一样,他的不平凡体现在平凡的事迹里,是三尺讲台上的风度翩翩,也是此时此刻的坦诚相告,一点一滴影响着过去、现在和以后的我们。他让我们明白,逝去的那段低潮会变成将来的一级阶梯和一笔财富。重要的是,他抱有一颗从不认输的心和永远向上的姿态。
新闻中心记者 汪小珉 (编辑:权星)