身正为范 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 身正为范 > 正文

学生干部先从自己做起 ——访校级“模范干部”称号获得者 马克思主义学院宋启劼

更新时间:2015-04-28 03:51:26点击次数:255次字号:T|T
        劼,在字典里有三种意思,一是慎重;二是勤勉;三是稳固。正如名字中的寓意一样,在学生工作中,他切切实实将慎重、勤勉与稳固付诸实践,从一个小干事一步一步成为了研究生院学生会主席。在这个过程中,让他感受最深的不是大量的时间与精力被占用,而是在以热情与兴趣为动力的基础上,一个个大型活动被策划、组织直至落幕后的高兴与喜悦。活动中的他是同学眼中的全才,工作时的他是同事心中的坚强后盾,他就是我校马克思主义学院2013级中国哲学方向硕士研究生宋启劼,一个阳光帅气的大男孩。
        来自甘肃会宁的他从上小学起就一直担任班干部,就像是名字给他的某种助力一样,在干工作时总能够干得很出色:“我从小学时便担任班长、生活委员等,由于工作中想得比较全面,过程中也不偷懒,每次的任务都能够按时完成,工作的质量也还不错,久而久之便得到了同学与老师的认可,我一直对学生工作很感兴趣,热情也比较高。”爱因斯坦曾说过这样一句话:“我认为,对一切来说,只有热爱才是最好的老师,它远远超过责任感。”正是由于他对这份工作的热爱与浓厚的兴趣,才使他渐渐的在这份工作上做得更加出色。
        宋启劼在上我校研究生之前,是在中国政法大学读的专升本,期间还在长沙工作过一段时间。谈及中国政法大学的读书生活,他没有说太多,只介绍到当时参加了学生组织,但由于整体活动比较少,并没有获得太多的成长与锻炼,而主要的能力是在工作期间培养起来的。“工作时是在企业,干的是行政管理,同时还做销售,公司的行政管理较之于学校来说更加难,也就是在那段时间,我在组织与协调能力上有了很大的提升。”至于为何参加工作了却选择读研?我有些好奇,他感慨着:“没有出过社会,真的不知道社会的残酷、现实的残酷。当真正踏入社会时,才深感自己读的书太少,积累的太少。还有部分原因是离家远,对工作不太满意。”早已历经社会洗礼的他深知读书的重要性。他建议学生们在上大学期间多读书,要注重自己各方面素质的提升,尤其是内在的文化素养上。
        “我认为要做好一任学生干部,有两点素质是必须具备的:一是要有一个好的心态,功利心不要太强。学生工作其实是很耗时间与精力的,到头来实实在在能够得到的东西真的很少,但是这种经历却足够让你受益终生。二是目的要单纯。你要想着自己参加某个组织就是为了锻炼自己的能力,要有一颗自愿服务别人的心,同时更要有上进心。”这是宋启劼心目中好学生干部所应有的素质。他继续说:“既然有志于服务别人,那就意味着你要放弃一些东西,对学生来说就是上课与上自习时间,有时候会没有休息时间,有人可能会认为会耽搁学习,我确认为这是‘劳逸结合’中的‘逸’,而且你有一个好的出发点时,时间到何时都会有的。”正是以这种心态,研究生院各种活动都办得有声有色,“研究生学术月活动”、“4月份体育文化节”、“研究生毕业典礼”,还有今年新办的“博士研究生国家奖学金获得者‘经验交流会’”,他特别提到了“研究生学术月”活动获得了校领导的一致好评。
    “今天很残酷,明天更残酷,后天很美好,但很多人死在了明天晚上。”这是宋启劼最喜欢的一句话。他谈到在自己遇到困难、感到迷茫、看不到前进的方向时,这句话总是给他继续坚持下去的勇气与信心。没有哪个人的道路是一帆风顺的,当我问到在办各种活动遇到的困难时,他笑着说:“研究生不比本科生,学生会没有那么多的人,更重要的是与学校各部门打交道,这里的一个重点是学生干部的协调组织能力,组织好你的干事,协调好各部门的关系。”问题又出现了,要把想法变成实在的效果,不是一个人能够做到的,如何才能够组织好干事去干活呢?他说到:“组织内成员的办事效率,直接决定着事情的效果,要想让成员动手,先从自己做起。作为大局的调控者,你未必要事事躬亲,但你想到别人没有想到时,你就先干,其他人看到你动手了,他们也就动手了,表率作用是很重要的。而与各部门的协调能力就是要在长期的积累与实践中锻炼。”
        工作上干得如此出色,作为一个研究生,主要的任务是做学问,学习上是不是会有所耽误呢?“我觉得认为学生工作会影响学习的观点是对学生工作的一种误解,实践与学习是不冲突的,而且不仅不冲突,还可以相互补充。放大了来说,我们学习就是要解决现实中的问题,而我们连现实中有什么问题都不清楚,又如何想办法去解决呢?这其实真的是理论与实践的关系,在学生工作中不断发现问题,在学习中不断完善与解决问题,在很大程度上是相互促进的。”他谈到自己目前已在省级刊物上发表过两篇论文。
 他始终认为努力了的最终都会有收获,就算是当时见不到效果,以后也会对自己大有裨益。
 一任干部,他坚持自己动手,为别人树立榜样,一名学生,他坚持实践与学习并重,不断完善自己,一位同事,他努力为别人提供帮助,做别人的心理盾牌。
        宋启劼,他在人生道路上定会走得更高、看得更远。
(编辑:admin)