文明守礼 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 文明守礼 > 正文

西北师范大学:“微公益”引领校园新风尚

更新时间:2015-04-27 15:11:44点击次数:359次字号:T|T
2011年,对于西北师范大学学生袁柯来说,是不寻常的。这一年,他组建了“快门三秒钟”公益团队,和他的队友一起到甘肃天水、庆阳、临夏、定西等山区乡村,用带家教赚来的钱,免费为那里的老人、孩子们拍照,为他们留下生活的影像和记忆;这一年,他的“快门三秒钟”被多家媒体报道,他和的队友被誉为“最美的中国人”,在中央电视台《新闻联播》、《新闻直播间》精彩亮相,还受邀登上了中央电视台《美丽中国——走过2011》新年特别节目的舞台。

2011年,对袁柯来说,又是普通的一年,因为在西北师范大学,有很多和他一样的大学生,在一个个举手之劳即可参与的“微”公益活动中,汇聚爱的力量,理解“责任”与“担当”。

一个保温杯,对城市的孩子来说不算什么,不喝生水,更是再普通不过的生活常识。可是,这对于边远乡村的孩子们却并非那么简单。

“爱心天使西部助学会”的同学们在暑期义务支教时发现,绝大多数的农村孩子渴了舀起凉水就喝,经常因为生活卫生问题,引发消化系统疾病。返校后,他们发起了“温暖水杯”项目,招募爱心宿舍,倡导“一个瓶子不扔”,回收废旧饮料瓶募集资金,为农村的孩子们购置保温水杯。“爱心天使西部助学会”的核心人物,张广义、邓兴耀、周礼敬、李祥波都是党员。在他们的带领下,“爱心天使西部助学会”的活动涉及环境保护、防艾宣传、消除乙肝歧视、义务支教等多个领域,连续两年受到中华环境保护基金会资助,助学会团支部还被团中央评为“全国五四红旗团支部”。他们发起的“倡导节能减排,共创碧水蓝天”、“烛光关爱行动”、“爱心姐姐”、“暖春支教行动”、“温暖水杯”受到全校学生追捧,热心公益、奉献爱心在师大校园蔚然成风。

在师大,像袁柯、张广义一样勇于担当的党员大学生还有很多。为白血病患者捐献造血干细胞的张占飞、许纪林、赵建平、刘亚文、徐静;创办“书香农家”项目,受到“谷歌杯”益暖中华中国大学生公益创意基金资助的陈明明、蔡文敏、胡元杰;通过微博,发起为白血病患张勇伟爱心捐款,募集善款2万多元的王震;在舟曲特大泥石流灾害中,家庭受灾,亲友遇难,却组建爱心传递小分队,发放救灾物资,并联系慈善组织长期为受灾学生捐资助学的张文娟……他们,始终牢记肩负的使命,善于捕捉生活中细小的善与美,并以一己之力努力推动整个社会的文明进步。

“微公益”在西北师大形成气候绝非偶然。在西北师范大学,学校将引导组织学生参与社会公益和志愿服务作为实践育人的重要渠道,充分发挥学生党员的示范带动作用,学生志愿服务与社会实践活动形成了完善的工作机制,学校设立专项经费,并通过实施《本科生素质拓展学分认证管理办法》,将志愿服务与社会实践活动以必修学分的方式加以规范。学校各级团组织在学生中大力倡导公民意识和志愿精神,长期坚持开展“志愿服务月”等活动,校院两级青年志愿者协会组织完善、工作活跃、影响广泛,基本实现全校学生“人人都是注册青年志愿者,每年服务48小时”。定期开展“优秀学生社团”、“优秀青年志愿者”评选表彰活动,并通过“校园明星优秀大学生”评选等活动,选拔树立参与志愿服务活动的先进典型。所有这些,都为校园公益活动的开展提供了浓郁的氛围和肥沃的土壤,也必将培育和激励更多的大学生“公益人”,奉献爱心,收获感动,学会担当!
光明网:宋喜群 中国科学报:刘晓倩 通讯员:雷鸣 何瑛 (编辑:吉余岗)