基层动态 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 基层动态 > 正文

【聚焦党代会】马克思主义学院认真学习贯彻第七次党代会精神

更新时间:2015-12-04 15:19:37点击次数:352次字号:T|T
      近日,马克思主义学院以专题学习会、座谈会、报告会、组织生活会等多种形式,深入学习党的十八届五中全会精神、《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,省委副书记欧阳坚同志在学校第七次党代会讲话精神和学校第七次党代会精神。

      在学院党委理论中心组专题学习会上,院长王宗礼教授深入解读了《中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议公报》。他说,学院要按照省委和学校的要求,结合学校党建和各项工作实际,迅速兴起学习宣传贯彻十八届五中全会精神热潮;要认真领会学校第七次党代会精神,深入研究谋划马克思主义学院“十三五”发展规划,把全院的智慧和力量凝聚到学院改革发展的新要求新方向上来,把学校第七次党代会精神落到实处。他强调,学习领会学校第七次党代会精神,就是要开拓创新,扎实推进高校思想政治理论课综合改革创新,落实立德树人根本任务,进行社会主义核心价值观教育,巩固马克思主义在高校意识形态领域指导地位;就是要顺势而为,全面加强对学生的思想教育和政治引领,帮助大学生树立正确世界观人生观价值观,引导广大学生坚定信念跟党走。

      学院党委书记刘永雷说,《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》既是对各级组织的有力约束,也是全体党员的基本遵循。全院党员干部要把学习《准则》和《条例》与学习党章,贯彻党的十八届五中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神紧密结合起来,增强贯彻执行的自觉性和坚定性。同时,学院班子成员、广大党员和师生要认真学习贯彻学校第七次党代会精神,自觉认识新常态,主动适应新常态,积极引领新常态,走出新常态下的新特色。要围绕学生成长这个中心,依靠教师发展这个根本,突出教学重心,努力建设一支理想信念坚定、师德高尚、理论功底扎实、教学效果良好的高水平思想政治理论课教师队伍。

      副院长赵惠强教授认为,认真学习领会学校第七次党代会精神就,就是要以党代会精神为指导,围绕学生成长这个中心,抓好教学改革这个关键、教师队伍这个根本、学科建设这个基础、立德树人这个目标,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程,不断提高思政课建设的科学化水平,努力为民族复兴培养更多人民满意的优秀教师和符合时代要求的高素质人才。

      退休教工党支部书记王家驯教授认为,陈克恭书记在第七次党代会上所作的《高举师范教育大旗走新常态下的特色之路》的工作报告,描绘了“十三五”时期学校改革发展的蓝图,令人振奋。“相信新一届领导班子有能力把学校建设得越来越好。感谢学校长期以来对退休教师的关怀,我们将一如既往地关心和支持学校的建设与发展。”

      哲学系系主任王金元教授表示,哲学系每一位教师首先要认真学习领会党代会的精神实质,针对教学工作的实际情况,积极投身学校各项事业建设。

      何继龄教授表示,深入学习贯彻党代会大会精神,就是要把思想和认识统一到大会的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到大会确定的目标任务上来,进一步坚定“把西北师范大学建设成为教师教育特色鲜明的高水平大学”的信心和决心。

     “10月26日至30日,我有幸作为学校青年教师代表,参加了由中组部党员教育中心和教育部思政司在革命圣地井冈山举办的首届‘高校青年教师党员培训示范班’。回到学校又作为党员代表,认真聆听了陈克恭书记在大会上所作的报告,心情无比喜悦。”青年教师赵秋静说。“我决心紧密联系自身工作实际,认真学习领会学校第七次党代会精神,切实把‘高校青年教师党员培训示范班’培训的成果转化为坚定理想信念的灯塔,转化为推进工作的动力,做一名有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。”

      在学院研究生第二党支部召开的党员学习大会上,孙莉苹说:“作为一名研究生,能够参加学校第七次党代会,感到无比的光荣。报告中提出的培养学生‘人文情怀、国际视野、系统思维、批判性创新思维和信息化应用能力’,对我启示很大。青年学子就是要在勤学、修德、明辨、笃实上下功夫,不断提高自身的综合素质和能力,努力成为中国特色社会主义事业的建设者和接班人。”

      2014级研究生袁鹏认为,要严格遵守《准则》和《条例》,要求入党的人首先要认真学习党规党纪,了解党员的义务和党的纪律,看看自己能不能做得到、守得住。作为党员,就得在政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律,要让党员身份意识浓起来。

      学院党委要求全体师生党员,充分认识《准则》与《条例》颁布的重大意义,切实增强学习贯彻的政治自觉;认真组织学习领会,准确把握《准则》与《条例》的主要内容和精神实质,使各项要求内化于心,外化于行。

马克思主义学院 (编辑:权星)