基层动态 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 基层动态 > 正文

历史文化学院王君朝专题报告:《文明如厕,从我做起》

更新时间:2015-04-23 09:32:00点击次数:240次字号:T|T


4月22日,历史文化学院党委书记王君朝作了题为《文明如厕,从我做起》的专题报告。学校党委书记陈克恭、副校长刘玉泉和相关部门负责人、师生代表400余人聆听报告。
王君朝从中国游客在日本爆买马桶盖说起,“这种现象可能标志着国人对厕所文化的觉醒”,并由此提出自己“厕所文化该登大雅之堂”的观点。他认为,厕所是一种全世界通用的嗅觉语言和视觉语言,是一国和一家的“脸面”。
日本是一个有着很多奇特文化和风俗的国家,日本人对厕所的崇拜,不仅仅是因为民族洁癖,日本号称十万大神,“厕神”是其中很重要的一位,这种厕所信仰和风俗的传承,给日本民族带来了无限好处。结合在日本四年多的生活工作经历,王君朝从日本人的厕所变迁、厕所设施、厕所特点、厕所信仰等方面介绍了日本的厕所文化。在日本,上厕所不止是为了方便,也是一种休息和享受,显示了日本的富裕水平、公众道德意识和国家机关管理能力。
王君朝认为,日本的厕所之所以干净整洁,是因为他们的厕所清扫检查频繁,清扫认真而彻底,严谨的日本人总是可以把简单的工作做得细致精致。日本公民意识教育很高,对孩子从小就灌输厕所文化的观念,加上勤劳的民族性格和新技术的研发和运用,让日本的厕所文化得以代代相传并且发扬光大。
王君朝说:与其漂洋过海背人家的马桶盖,不如学习一下人家以人为本的“厕所文化”。目前,学校正在深入开展公共卫生间专项治理活动,希望广大师生行动起来,从自我做起,从小事做起,参加学校公共卫生间整治活动,营造文明修身的良好氛围。
文/新闻中心 王雯静 图/新闻中心 王娉 (编辑:张卓)